Plantas de la A a la C

En este vademécum  encontrará las propiedades fitoterapéuticas, gastronómicas y agrícolas de cada una de las plantas, por favor si conoce alguna plantas con estas características que no se encuentre relacionada aquí, puede colaborar con el envío de la información.


Nuestro objetivo es servir

Ajenjo 


Familia: Asteraceae
N.C.: Artemisia absinthium L.
N.V.: Ajenjol, biligado.

Usos:

Medicinales:
Tónico estimulante de la menstruación, sirve para la inapetencia, estimula la secreción de bilis, contra parásitos intestinales, diurético, febrífugo y  abortivo. Ayuda en las afecciones hepáticas y nerviosas. Para el flujo vaginal, las inflamaciones artríticas y como desinfectante de heridas y granos. Contraindicada en epilépticos.

Agropecuarios:
Es nematicida e insecticida. Inhibe el crecimiento del hinojo y la salvia, el anis y otras plantas por las exudaciones tóxicas de la raíz. Repele la mosca negra y la polilla; protege el repollo contra el gusano y aleja las pulgas de gatos y perros. En bodega protege los granos contra el gorgojo y las plagas . Repele las babosas y sembrada en los linderos protege a los cítricos de los áfidos.

 Ajo 


Familia: Liliaceae
N.C.: Allium sativum L.
N.V.: Ajo

Usos:

Medicinales:
Sirve para el tratamiento de las afecciones de las vías respiratorias y pulmonares, para la gripe, el resfriado, tos, la bronquitis, ronquera, insomnio; como laxante, vermífugo y en el control de la presión arterial. Limpia el estomago, desinfecta heridas, es microbicida, se emplea en la cura del cáncer y en el envejecimiento arterial. En emplasto para callos.

Culinarios:
Puede reemplazar la sal dándole sabor a ensaladas, carnes y sopas y en general a todos los platos. Se puede usar igual que las cebollas.

Agropecuarios:
Promueve el crecimiento de los vegetales que crecen junto a él. Sembrado con rosas se ofrecen un beneficio mutuo.  Inhibe el crecimiento de la arveja y el fríjol. El extracto de ajo controla el tizón tardío y la gota, en papa y tomate respectivamente. Controla la pudrición marrón de los frutales. Es buena compañera de la fresa, mejorando su crecimiento y controlando los coleópteros. En bodegas de almacenamiento se colocan dientes de ajo para repeler a los gorgojos.

Historia, mitos y leyendas:
El ajo era un alimento habitual de los trabajadores egipcios y luego de los soldados romanos, sinembargo las clases altas no lo consumieron durante mucho tiempo por su fuerte olor.
Según las leyendas de vampiros un racimo echo de cabezas de ajo colgado en las entradas o ventanas,  repele e impide que entren estos seres oscuros.

Ajo de rama


Familia: Liliaceae
N.C.: Allium subhirsutum
N.V.: Ajo de rama

Usos:

Medicinales:
Es digestiva y diurética; sirve para el estreñimiento, la tos, el resfrío y la gripe. Es antiparasitaria.

Culinarios:
Se emplea en sopas, ensaladas, guisos, y en general en todo tipo de platos. Se combina muy bien con quesos, yogurt, perejil, estragón, queso de soya, fríjoles, fideos, carnes rojas, langostinos, legumbres, pollo, cordero, pan nueces, albahaca, etc.

Agropecuarios:
Sembrada junto a la arveja, cebollina y el fríjol, inhibe el crecimiento de estas.

Historia, mitos y leyendas:
Según el antiguo testamento, la falta de cebollas y ajos provocó un enfrentamiento entre Moises y su pueblo durante el cruce del desierto.

 Albahaca canela


Familia: Labiadae
N.C.: Ocimun basilicum var cinnamon
N.V: Albahaca clavo

Usos:

Medicinales:
Estimula las defensas del organismo, para la fatiga nerviosa, baja el azúcar en la sangre. Para los gases intestinales, para el dolor de oído, anticonceptiva, sedante del sistema nervioso y diurética.

Culinarios:
Tiene un intenso aroma dulce. Se puede combinar bien con frjoles y legumbres.

Albahaca común 


Familia: Labiadae
N.C.: Ocimun basilicum L.
N.V.: Albahaca cimarrona

Usos:

Medicinales:
Inapetencia, digestión lenta, gases, resfríos, tos, afecciones nerviosas, dolor de cabeza y oído. Mal aliento, infecciones renales, vómito. En rapé se emplea para descongestionar la nariz.

Culinarios:
La albahaca es la base del pesto. Combina bien con ajo, limón, tomate y aceite de oliva. Realza el sabor de las berenjenas, ajíes, papas, frijoles y arroz. Igualmente en platos de verduras y carnes blancas.

Agropecuarios:
Controla polillas, áfidos, moscas, el cucarrón de la papa y las arañas rojas.

Historia, mitos y leyendas:
“Donde crece la albahaca no falta la plata”. En la india se considera una planta sagrada. Es útil para los trabajos enegético-sexuales, para retirar bloqueos frente a la sexualidad y para favorecer la armonía sexual interior.

Albahaca morada 


Familia: Labiadae
N.C.: Ocimun sanatum L.
N.V.: Albahaca cimarrona

Usos:

Medicinales:
Estimula las defensas del organismo, para la fatiga nerviosa, baja el azúcar en la sangre. Para los gases intestinales, para el dolor de oído, anticonceptiva, sedante del sistema nervioso y diurética.

Culinarios:
Su sabor es una mezcla de clavo de olor y menta, levemente amargo. Se usa principalmente en la comida tailandesa.


Alcachofa 


Familia: Asteraceae
N.C.: Cynara scolymus L.
N.V.: Alcachofa

Usos:

Medicinales:
Es un gran tónico para anémicos, convalecientes y débiles. Se emplea para bilis, cólicos, colesterol alto, hepatitis, cistitis, arterioesclerosis y  cirrosis regenerando las células hepáticas.  Ayuda a excretar la úrea y disminuye los altos contenidos de azúcar en la sangre. En medicina natural es compatible con la caléndula y el diente león.

Culinarios:
Es rica en hierro y con gran valor nutritivo. Se consumen las flores cuando las brácteas estan tiernas.

Historia:
Esta planta se cultiva desde hace más de 2500 años con fines culinarios y medicinales.

Altamisa 


Familia: Asteraceae
N.C.: Ambrosia cumanensis Kunth
N.V.: Artemisa, amargosa.

Usos:

Medicinales:
Antibacterial, antiviral e insecticida, es aperitiva, vermífuga y abortiva. Sirve para tratar el reumatismo, las várices, los cólicos menstruales, la fiebre, la epilepsia. Controla pulgas para lo que se hacen escobas.

Agropecuarios:
Sembrada en el borde del cultivo repele tierreros. Es tóxica para los animales por lo que no se le debe sembrar en potrero.

Historia, mitos y leyendas:
Su nombre proviene de “artemisa”, la diosa protectora de las parturientas y de las mujeres enfermas.
  
Anís


Familia: Asteraceae
N.C.: Tagetes lúcida Cav.
N.V.: Anisillo, anis cimarrón.

Usos:

Medicinales:
Antibacterial, antiespasmódica; sirve para la diarrea, el cólera, la disentería, el vómito, los gases intestinales, el dolor abdominal, el cólico menstrual, la gripe, la amigdalitis y estimula la producción de leche materna.

Culinarios:
En aromática o en té, se puede combinar con el manzanillón, el anís, la guayaba, la manzanilla, la hierbabuena y el toronjil.

Apio


Familia: Umbelliferae
N.C.:  Apium graveolens
N.V.: Apio de monte

Usos:

Medicinales:
Es diurética, se emplea en el tratamiento de llagas y úlceras cutáneas. No debe usarla las embarazadas pues es abortiva. Cura los dolores reumáticos y la gota; disminuye la leche materna, alivia la hepatitis. Sirve en el tratamiento de fracturas y desinflama golpes. Es antiescorbútica y febrífuga; en el tratamiento de la ictericia, gases intestinales, como sedativo, digestivo y tónico; Se usa en forúnculos y en artritis, facilita la menstruación es útil en la depresión nerviosa y el agotamiento.

Culinarios:
Se puede consumir crudo en ensaladas, sopas, guisos, pescados, pollo y verduras. Combina bien con el rábano. Se emplea tambien como condimento.  Es un alimento remineralizante.

Agropecuarios: 
Es excelente compañero del puerro, el fríjol arbustivo y el tomate. El repollo sembrado junto al apio es menos afectado por los microorganismos patógenos.

Aroma


Familia: Genariacea
N.C.: Pelargonium citrosum
N.V.: Solisticio, solstício.

Usos:

Medicinales:
Inflamaciones y hemorragias.

Culinarios:
Infusión en crema, leche, vino o almíbar. Para dar a sabor a la natilla, los helados, los postres y los pásteles. En los últimos minutos de cocción de la mermelada y la gelatina. Para aromatizar el azúcar.

Historia, mitos y leyendas:
Es empleada en baños y riegos durante los solsticios de verano e invierno para atraer la buena suerte. Los baños son sedantes para los nervios.

Berros 


Familia: Cruciferae
N.C.: Nasturtium officinale (L.) R.
N.V.: Mastuerzo

Usos:

Medicinales:
Se emplea en el escorbuto, diurética, sirve para las afecciones del hígado, contra la anemis, baja el azúcar en la sangre, cura las bronquitis crónicas, los cálculos biliares y las afecciones hepato-biliares. Se hacen fricciones en el cuero cabelludo para detener la caída del cabello. Las hojas frescas se aplican sobre heridas, llagas y abscesos. Su uso exagerado puede producir cistitis.

Culinarias:
Como alimento es un gran remineralizador. Se ha usado en la alimentación de todos los pueblos. Las partes aéreas se consumen frescas en ensaladas o en infusión.

Brevo


Familia: Moraceae
N.C.: Ficus carica L.
N.V.: Higuera, breva.

Usos:

Medicinales:
El latex cura las verrugas de las manos. Las hojas son aromáticas y se usan para tratar la tos , la gripe, la bronquitis, las afecciones de la garganta, y para bajar la presión. El cocimiento de las frutas ayuda en casos de estreñimiento y aporta hormonas femeninas que alivian los síntomas de la menopausia.

Culinarios:
Sus frutas tienen altos contenidos de azúcar, por lo que sn excelentes para su consumo en fresco y deshidratadas. En Colombia los frutos se consumen verdes calados con panela.
Caléndula


Família: Asteraceae
N.C.: Caléndula officinalis L.

Usos:

Medicinales:
Para uso interno y externo. Es antiinflamatoria y antihemorrágica, cura los cólicos, favorece la menstruación, estimula el hígado. Tópicamente se emplea para úlceras, várices, acné, golpes, heridas, llagas, callos y verrugas. En el tratamiento contra el cáncery para la gastritis.

Culinarios:
Las flores se emplean en ensaladas. En europa se usaba como azafrán de pobre en el arroz. Combina bien con cánela, clavo de olor, ají, ajo y nueces.

Agropecuarios:
Controla la palomilla, los nemátodos y la mosca del ganado. Los tomates crecen mejor y producen más frutos en compañía de la caléndula. Sembrada con el fríjol,  y otros cultivos repele los insectos. Atrae poliunizadores y puede emplearse como insecticida machacando la planta.

Historia, mitos y leyendas:
Caléndula deriva del latín “calendar”, que significa primer día del mes. La caléndula se conoce por sus priopiedades medicinales desde el siglo XII.

Capuchina


Familia:
N.C.: Tropaeolum majus L.
N.V.: Cachaco de muladar.

Usos:

Medicinales:
Estomatitis, aftas y amigdalitis. Estimula la secreción del jugo gástrico, la formación de glóbulos rojos en el hígado y la circulación linfática. Antibacteriana, antiviral, antifúngica y antiséptica. Previene la caída del cabello y se emplea en afecciones del sistema urinario y respiratorio.

Culinarios:
Los capullos florales y los frutos sin madurar se mezclan con vinagre y sal para encurtidos similares a la alcaparra. Combina bien con el estragón, el perejil y las cebollitas. Las hojas tiernas en ensaladas, champiñones y fríjoles. Puede emplearse en sánduches y papas. Al final del cocimiento de sopas se agregan las hojas y las flores.

Caracola


Familia: Gesneriaceae
N.C.: Besleria sp
N.V.: Ataja sangre

Usos:

Medicinales:
Se emplea en enfermedades del hígado y los riñones.

Historia, mitos y leyendas:
Es un hemostático de gran poder empleado por los indigenas para realizar cirugías sin derramar sangre.

Carey


Familia: Liliaceae
N.C.: Cordyline rubra
N.V.: Palma cristi

Usos:

Medicinales:
Se emplea para los riñones. Es una planta que sirve para teñir.

Cebolleta


Familia: Liliaceae
N.C.: Allium neopolitanum
N.V.: Cebolleta

Cebollina 


Familia: Liliaceae
N.C.: allium schoenoprasum
N.V.: Cebollina

Cicuta


Familia: Umbelliferae
N.C.: Conium maculatum L. 
N.V.: Kita-anus

Usos:

Medicinales:
En pequeñas dosis es antiespasmódica, y  sedante. Es un narcótico poderoso que se emplea en veterinaria. 1-2 gramos de cicuta en 200 centímetros de agua sirve como estupefaciente y calmante de los bronquios y como anestésico en el tratamiento de las anginas.

Historia, mitos y leyendas:
Desde la antigüedad los griegos preparaban los frutos de la cicuta como poción para dar a beber a los condenados a muerte y a los ancianos e inútiles a quienes se les imponía el suicidio mezclada con opio o el jugo de la amapola. A Sócrates se le dio a beber cicuta mezclada con frutos de ababol.
Ésta planta produce envenenamiento y posteriormente la muerte por parálisis, empezando por los miembros inferiores hasta bloquear los centros respiratorios. Se dice que el vino es su antídoto.

Cidrón


Familia: Verbenáceae
N.C.: Lippia citrodora H.B.K.
N.V.: Verbena limón, hierba luisa.

Usos:

Medicinales:
Es digestiva, sirve para la tos, para las jaquecas, como sedante del sistema nervioso, enfermedades del corazón y para el mal humor por stress.

Culinarios:
Excelente con pescado, aves, arroz, zapallo, zanahorias, champiñones y calabazas. Se puede combinar con tomillo, toronjil. Otorga frescura a los sorbetes o helados de crema. Se puede picar a tartas de frutas y postres. Unas pocas hojas dan sabor a un frasco de azúcar.

Historia, mitos y leyendas: 
En baños aleja los malos amigos y la envidia.

Chilca


Familia: Asteraceae
N.C.: Bacharis latifolia (R et P) Pers.
N.V.: Sanalotodo, chilco común.
Usos: 
Medicinales:
Desde tiempos precolombinos se ha empleado en el tratamiento del reumatismo. Se usa en luxaciones y heridas de animales incluyendo los humanos. Es antinflamatoria, antiséptica y cicatrizante. Se emplea contra la flatulencia, asma, insomnio y dolores menstruales.

Otros usos:
Es una de las especies que primero aparecen en sucesiones tempranas en potreros.

Cilantro


Familia: Umbelliferae
N.C.: Coriandrum sativum L.
N.V.: Cilantro

Usos:

Medicinales:
Sirve para estimular las funciones gástricas y hepáticas. Es carminativo y estomacal, sudorífero, desinfectante intestinal. Alivia el dolor de estómago, la tos y los nervios.

Culinarios:
Acompaña casi cualquier tipo de comida. Tiene afinidad con el ajo, la albahaca, la menta, el perejil, el limón, el ají, coco, pastas y garbanzos. Se emplea en aderezos, ensaladas, salsas y pasta de curry. La semilla es poco usada en Colombia, pero igual es un gran condimento que puede reemplazar las hojas y las ramas del cilantro en la cocina.

Agropecuarios:
Atrae flores e insectos benéficos a la huerta.

Historia, mitos y leyendas:
El cilantro se encontró en las ofrendas de las tumbas egipcias de 3000 años de antigüedad. En los alpes se encontró pruebas de su uso desde la época de Carlo Magno. Las semillas se colocan en bolsitas bajo la almohada para favorecer el sueño del bebé.

Clavo de patio


Familia: Piperaceae
N.C.: Peperomia subespatula Yun.
N.V.: Canelón

Usos:

Medicinales:
Digestiva y calmante del sistema nervioso.

Culinarios:
Se emplea en té  o aromáticas. Para condimentar postres y natillas.

Coca


Familia: Eritroxilaceae
N.C.: Erithroxilon coca Lam.
N.V.: Coca del monte, coca del sur.

Usos:

Medicinales:
Disminuye la sensación de hambre, previene las molestias de la respiración cuando se asciende por montañas; es eficaz contra el transtorno de las vías digestivas. Es calmante, tónica, estimulante, excitante y narcótica. Sirve para el dolor producido por inflamaciones de la boca, encías y garganta. Contra la histeria, melancolía y postraciones nerviosas. Estimula y excita las funciones del cerebro y el sistema nervioso. Es antiespasmódica.

Historia, mitos y leyendas:
Algunos pueblos indígenas suramericanos la consideran una planta sagrada y se consume por los hombres “mambiada” o sea que se echan un puñado de hojas a la boca y las van masticando y chupando.


Cola de caballo


Familia: Equisetaceae
N.C.: Equisetum bogotense Kunth
N.V.: Tembladera pequeña, hierba de conejo, canutillo.

Usos:

Medicinales:
Tiene actividad antitumoral en la leucemia. Facilita la orina en enfermedades de la vejiga. Combate la arterioesclerosis, desinfecta heridas, endurece las uñas, limpia y purifica el cuerpo. Se emplea en gangrena y llagas. No se debe usar en daño renal. A los animales les produce una intoxicación silmilar a la de la nicotina y puede producirles, además, dermatitis seborreica.

Culinarios:
Es comestible, su sabor es ligeramente salado y amargo.

Agropecuarios:
Posee altos contenidos de sílice por lo que le confiere a las plantas mayor dureza en la pared de sus células y resistencia a plagas y enfermedades. En las solanáceas la aspersión con ésta, combate hongos como el que produce la gota.

Cúrcuma 


Familia: Zingiberaceae
N.C.: Cúrcuma doméstica Valeton
N.V.: Rizoma de cúrcuma, tierramérica, azafrán de la india, azafrán.

Usos:

Medicinales:
Antinflamatoria, antiulcerosa, estimula la secreción de bilis, controla los gases intestinales, disminuye la grasa en la sangre, para tratar cólicos, duodenitis, colitis, indigestión, úlcera gástrica, obesidad, reumatismo, antioxidante, tónico digestivo y cura el alzaimer. Junto con los garbanzos y el jengibre se considera el elixir de la buena vida.

Culinarios:
Se mezcla con la mostaza y es la base del curry.  Reemplaza el azafrán para darle sabor y color a los alimentos.

Agropecuarios:
Tiene propiedades insecticidas y nematicidas, intercalada dentro de los cultivos. Es repelente de arañas, gorgojos, polillas y gusanos. Controla las larvas de Spodoptera sp.


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